Часть 1. Стиль и графика Колибри: забывая Менуэт

Пример иконокМы работаем с Колибри, как с Windows или Linux, входя в систему, открывая и закрывая десятки программ. Часто мы даже не задумываемся об их внешнем виде, а просто жмём и ожидаем получить результат. Однако, каждый пользователь с уверенностью может сказать: «В этой системе мне приятно работать, а в этой — нет». А почему именно так, бывает сложно объяснить.

Иконки

Первое моё знакомство с Колибри произошло довольно давно — аж в 2004 году. Тогда это был просто перевод операционной системы Менуэт на русский язык с небольшим количеством собственных программ и доработок ядра. Графика, естественно, тоже была унаследована от Менуэт. Следующее моё знакомство с Колибри произошло в 2006 году, когда она доросла уже до версии 0.6.3.0. Многое в ней поменялось: официальный сайт переехал, Колибри выросла в полностью самостоятельный проект и стала значительно стабильней, появилось много нового софта.

В плане графики она тоже порадовала — простые, ненавязчивые и со вкусом сделанные обои рабочего стола. Окна "оделись" в скины и стиль по-умолчанию просто радовал глаз. Но иконки! Прошло несколько лет, а они совершенно не изменились!

Незадолго до этого я нарисовал парочку собственных иконок, вдохновлённый статьёй с сайта Tango Desktop и решил: почему бы не помочь Колибри, обновив её иконки? Я сел и нарисовал несколько эскизов. Мне понравился, как процесс, так и результат. В первых версиях иконок Колибри я старался использовать цвета проекта Tango, но, как оказалось, они совершенно не подходили.

Подошли более яркие цвета, но всё равно, если присмотреться, можно увидеть некую схожесть. Спустя две недели на форуме были выложены первые мои наработки, случилось это 21 февраля 2007 года. Я получил хорошие отзывы и продолжил работу.


Очень долгое время контейнером для всех иконок (а их около 30!) был один gif-файл, из-за чего количество цветов всех иконок в сумме было ограничено 256. Поэтому вначале приходилось жёстко экономить и использовать одинаковые цвета в разных иконках. В ночных сборках уже используется png-файл и это ограничение снято, что позвонило добавить больше бликов, градиентов и объёма.

В последнее время новые иконки я практически не рисую; в наше время в Интернете, можно найти практически всё что угодно, тем более иконку 32х32 под свободной лицензией. Моя задача - доводение их до идеала. Сравнить иконки Колибри разных сборок можно, понажимав клавиши влево/вправо с клавиатуры.

kolibrios icons KolibriOS 0.6.5.0

Колибри полностью отошла от своего предшественника – операционной системы Менуэт и является самостоятельной и самобытной системой. А по графике это, наверное, заметно больше всего. Менуэт использует тёмные цвета, Колибри же наоборот яркие и жизнерадостные. Иконки я создавал, придерживаясь данного принципа, т.к. вижу Колибри именно такой.

Я верю и знаю, что Колибри отличная ОС, хотя и не всё пока что умеет. Именно в Ваших силах сделать её лучше. Такой, какой хотели бы её видеть именно Вы и сотри тысяч людей по всему миру. Всё в Ваших руках.

Удачи.


Автор: Липатов Кирилл, 2007