Что нового в KolibriN9

Нативная поддержка USB (OCHI/UCHI/ECHI)

USB Поддержка USB - это без преувеличения новая эра для KolibriOS. В лучших традициях проекта, код полностью написан на ассемблере FASM. Причём он всё ещё помещается на одну дискету занимает 1MB, включая программы и игры и, в отличие от нашего прародителя MenuetOS, у нас даже работает USB hot-plug (горячее подключение и отключение устройств). Разработчики QNX Demo Disk нервно курят в сторонке :-)

Поддерживаются следующие USB-устройства:


http://habrahabr.ru/company/kolibrios/blog/181586/ - цикл статей, посвященных описанию процесса разработки.

Hовый сетевой стек

LAN Хотя большинство разработчиков KolibriOS русскоговорящие и живут в СНГ, у нас есть также несколько зарубежных разработчиков. Причём один из них, бельгиец Jeffrey Amelynck, нам больше известный под «ником» hidnplayr, участвует в проекте с 2003 года (ещё до того, как KolibriOS отделилась от MenuetOS — уже целых 10 лет!). С первых дней в проекте он решил заниматься поддержкой сети и сетевыми программами, потому что на тот момент в MenuetOS с сетью было очень туго, если не сказать «вообще никак».
За это время, он написал «с нуля» (а также переписал начисто имеющиеся в MenuetOS) более 20 программ для работы с сетью, а также драйверы для 14 групп сетевых карт (каждая группа поддерживает 1 или более сетевых карт, как правило несколько карт от одного производителя). Но свой самый масштабный проект — новую сетевую подсистему для KolibriOS — он начал почти 4 года назад (в июле 2009 г.). А в конце мая 2013 г. работа наконец-то была завершена, и код новой сетевой подсистемы был перенесён в trunk.

Основные отличия новой системы от старой:
Также написаны приложения под него: IRCC, Ping, TelNet, FTP Client, FTP daemon, nslookup, SynergyC... + обновлены старые программы. Всех их можно найти в папке "/sys/network/".

KolibriOS Summer of Code и поддержка файловых систем

KSoC В 2013 году Колибри не прошла отбор в Google Summer Of Code - слишком много операционных систем подавали заявки в этом году. Тем не менее, мы не отчаялись и решили собрать 5000 фунтов на Kickstarter для проведения собственного Kolibri Summer of Code. Что мы успешно и сделали! Спасибо всем, кто помог!

21 октября 2013 г. формально окончился KSoC (KolibriOS Summer of Code), в котором приняло участие 2 студента. Результатом их работы стало:
1. Появление поддержки файловой системы XFS (только чтение)
2. Поддержка записи для файловой системы Ext2 (поддержка чтения была)
Теперь из KolibriOS можно будет редактировать файлы, хранящиеся на дисках в компьютерах, работающих под управлением Linux (Ext2/3/4).


Другие изменения в ядре и драйверах

  1. мгновенный запуск KolibriN за счёт поддержки подключения дополнительной директории /kolibrios/
  2. улучшено распределение времени в планировщике процессов
  3. добавлена нативная поддержка режима SATA IDE для жестких дисков и ATAPI устройств
  4. поддержка общесистемного буфера обмена
  5. включение в систему драйвера vidintel, включающего поддержку нативных разрешений на ноутбуках со встроенной видеокартой Intel
  6. обновление аудиодрайвера Intel HD Audio
  7. обновление драйверов для видеокарт Intel и ATI Rageon
  8. ускорение загрузки на некоторых конфигурациях

Обновление программ

FPlay

Новые программы